Datenschutzbestimmungen

der

DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH,
FN 270292p, LG Salzburg,

einschließlich der Websites

www.schilchegger.eu

und

blog.erbrecht360.com abrufbar unter www.erbrecht360.com

sowie der

Systeme bestattungsverfügung.com und BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER® abrufbar unter www.bestattungsverfügung.com

(Stand: September 2019)

I. Allgemeines
Diese Datenschutzbestimmungen erläutern, wie die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH Ihre personenbezogenen Daten im Zuge ihrer anwaltlichen Dienstleistungserbringung sowie bei der Nutzung ihrer Websites bzw Systeme www.schilchegger.eu, blog.erbrecht360.com, www.bestattungsverfügung.com und BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER®, erfasst, verarbeitet, speichert, nutzt, aufbewahrt, sichert und weitergibt.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH bekennt sich ausdrücklich zum Schutz aller personenbezogenen Daten und ist bestrebt, alle maßgeblichen Bestimmungen in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten, insbesondere des Datenschutzgesetzes 2000 und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 einzuhalten.

II. Personenbezogene Daten
Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH erfasst, verarbeitet, speichert, bewahrt, nutzt und sichert Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder bei Vorliegen einer sonstigen rechtlichen Grundlage nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 jeweils im Umfang und nach Maßgabe der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Dabei werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung der Dienstleitungen der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANSWALTSGESELLSCHAFT MBH unbedingt erforderlich sind oder die Sie freiwillig zur Verfügung stellen.

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierbare natürliche Person beziehen, wie etwa Titel, Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Alter, Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Umsatzsteueridentifikationsnummer, Gewerberegisternummer, Firmenbuch- und Handelsregisterdaten, Bankdaten, Fotografien, Videoaufzeichnungen, Stimmaufnahmen sowie biometrische und Gesundheitsdaten.

Sie erteilen der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH bis auf jederzeitigen Widerruf Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung aller von Ihnen schriftlich, online oder in Formularen erfassten sowie in welcher Form immer übermittelter Daten.

Alle von der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH erhobenen und verarbeiteten Daten werden selbstverständlich weder an unbefugte Dritte weitergegeben, noch für andere als die für die Durchführung der von Ihnen beabsichtigten Vorhaben benötigten Zwecke verwendet.

Im Rahmen der rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung durch die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH werden regelmäßig sachverhalts- und fallbezogene Informationen über Sie unter anderem auch von dritten Stellen bezogen.

III. Verwendung personenbezogener Daten
Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH verwendet die über Sie generierten, erfassten und/oder von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten nur zu Zwecken, die durch Ihre Einwilligung oder sonst durch die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 gedeckt sind.

Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

IV. Weitergabe an Dritte, Gerichte und Behörden
Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertrags-, Verfügungs- oder Auftragserfüllung, oder gegebenenfalls zum Bearbeiten von Anfragen und Abfragen akkreditierter Bestattungsunternehmen sowie dazu befugter Abfrageberechtigter oder zum ordnungsgemäßen Betrieb bzw für die Aufrechterhaltung der Funktionalität der Systeme „www.bestattungsverfügung.com“ und BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER® erforderlich ist.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, wenn Sie diesem Schritt vorweg ausdrücklich zugestimmt haben, eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht, sich dies aus den Allgemeinen Auftrags- und Nutzungsbedingungen, respektive der daraus folgenden Systematik zwingend ergibt oder die Weitergabe von Ihnen selbst verlangt wurde.

Dritte in diesem Sinne sind insbesondere Ihre Vertrags- und Kommunikationspartner, Gegner sowie deren Vertreter, Substitute, Versicherungen, Gerichte und Behörden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können sich außerhalb Ihres Landes befinden oder dort Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht den in Österreich herrschenden Standards. Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH übermittelt Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung oder Weisung (bspw im Rahmen einer Bestattungsverfügung) jedoch nur in Länder, für die die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH setzt entsprechende Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dafür werden von der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abgeschlossen.

V. Sichere Aufbewahrung und Aufbewahrungsdauer Ihrer Daten
Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH speichert Ihre freiwillig bereitgestellten persönlichen Daten bis auf Ihren jederzeitigen Widerruf auf ihren Servern.

Daten, die für die Durchführung der Dienstleitungen der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANSWALTSGESELLSCHAFT MBH, die Erfüllung einer Verfügung, eines Auftrags oder eines Vertrages, dessen Partei Sie sind, oder die Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen erhoben wurden, werden nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung der vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH schützt Ihre personenbezogenen Informationen und Daten durch Verwendung einer verschlüsselten Secure Socket Layer (SSL) Verbindung.

Transporte und Datenübertragungen erfolgen stets auf Ihre Gefahr und auf Ihre Kosten.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH ist dabei weder zur inhaltlichen Überprüfung noch zur Überwachung der Daten oder des Übertragungsvorganges verpflichtet.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHSTANWALTSGESELLSCHAFT MBH ist jedoch bemüht sicherzustellen, dass etwaige Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

VI. Auskunft, Änderung und Löschung personenbezogener Daten
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Daher übermittelt die DR. SCHILCHEGGER RECHSTANWALTSGESELLSCHAFT MBH auf Ihr Verlangen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format an Sie oder andere Dritte.

Sie sind berechtigt die Berichtigung, Änderung, Datenübertragung, den Widerspruch, die Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung ebenso, wie die Vervollständigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen. Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH verpflichtet sich, nach Maßgabe und im Umfang der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 Ihrem Verlangen nachzukommen.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH kann Berichtigungen, Datenübertragungen, die Einschränkung der Bearbeitung, Vervollständigungen sowie Sperrungen oder Löschungen Sie betreffender personenbezogener Daten, die offenkundig unrichtig sind, auch ohne Ihre Anweisung selbst vornehmen.

Zur Durchsetzung Ihrer Rechte können Sie, wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH gegen das

geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, erforderlichenfalls bei der Österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde einlegen.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir Sie um entsprechende Mitteilung.

VII. Automatisch erfasste Daten / Cookies
Die Websites bzw Systeme www.schilchegger.eu, blog.erbrecht360.com, www.bestattungsverfügung.com und BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER® verwenden „Cookies“, um das Angebot der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die von der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH über ihren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermittelt wird. Dies ermöglicht den Websites, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem Web-Server der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen ihr dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer ihrer Websites zu ermitteln. Der Inhalt der von ihr verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf den Websites verwendet:

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

VIII. Server-Log-Files
Zur Optimierung der Websites bzw Systeme www.schilchegger.eu, blog.erbrecht360.com, www.bestattungsverfügung.com und BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER® in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Dienstleistungen der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH erhebt und speichert der Provider der Websites automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn ihr konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

IX. Google Analytics
Die Websites der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst, der von Google Inc. („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben wird. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von Websites ermöglichen. Die dabei erfassten Informationen Ihrer Benutzung der Websites werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH hat Google Analytics auf ihren Websites um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um die Erfassung Ihrer IP-Adresse zu anonymisieren. Dabei wird Ihre IP-Adresse vor der Übertragung an Google gekürzt.

Durch die Installierung eines bestimmten Browser-Add-ons wird die Nutzung Ihrer Daten durch Google Analytics generell und für alle von Ihnen verwendeten Websites unterbunden. Google stellt dieses Add-on unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de zur Verfügung.

X. Social Media Plug-Ins
Auf den Websites der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH werden sogenannte Social Media Plug-Ins folgender sozialer Netzwerke verwendet:


Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA,
Google+, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA,
Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA,
YouTube, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA,
Instagram, 181 South Park Street, Suite 2, San Francisco, CA 94107, USA
Xing SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Pl, Grand Canal Dock, Dublin 2, Irland


Beim Besuch von Websites, die Social Media Plug-Ins verwenden, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Google+, Twitter, YouTube, Instagram, Xing SE oder LinkedIn Ireland Unlimited Company her. Der Inhalt des Plug-Ins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plug-Ins erhalten Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH aufgerufen hat. Diese Information sowie Ihre IP-Adresse werden von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters (vorwiegend in die USA) übermittelt und dort gespeichert. Sobald Sie bei einem dieser Dienste eingeloggt sind, können die Anbieter den Besuch der Website Ihrem jeweiligen Profil unmittelbar zuordnen.

Ihre Interaktion mit Social Media Plug-Ins und die Verarbeitung der dadurch erfassten Daten unterliegt den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters, der das Plug-In bereitstellt. Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH ist nicht dafür verantwortlich und übernimmt keine Haftung für die weitere Handhabung sowie den Umgang mit Ihren Daten durch Facebook, Google+, Twitter, YouTube, Instagram, Xing SE oder LinkedIn Ireland Unlimited Company oder sonstige soziale Netzwerke.

XI. Links zu anderen Websites
Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWAWLTSGESELLSCHAFT MBH hat keinen Einfluss auf den Inhalt verlinkter Websites Dritter. Für den Inhalt und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sind ausschließlich die jeweiligen Anbieter dieser Websites verantwortlich. Es wird somit auch diesbezüglich jede Verantwortlichkeit und Haftung ausdrücklich ausgeschlossen.

XII. Kontaktinformationen
DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH

Geschäftsführer, Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter: Rechtsanwalt Dr. Johann Schilchegger (R598176)

Adresse:
Gutsverwaltung Anif / Schloss-Straße 1, A-5081 Anif

Tel-Nr:
+43-(0)662-230574

E-Mail:
office@bestattungsverfügung.com
kanzlei@schilchegger.eu
office@erbrecht360.com

Rechtsanwalts-ADVM-Code: P530183
Firmenbuchnummer: 270292p, LG Salzburg
UID-Nr: ATU62083747

XIII. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen
Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH ist berechtigt, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern und an aktuelle rechtliche, technische oder faktische Erfordernisse anzupassen. Sämtliche Änderungen werden auf dieser Seite veröffentlicht.

XIV. Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener und sonstiger Daten

  1. Mit der Nutzung einer Homepage, eines Systems oder einer Dienstleistung der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH sowie gegebenenfalls durch Aufnahme einer wie immer gearteten Interaktion, insbesondere durch Anklicken eines „Zustimmungs-Buttons“, der Absendung einer Anfrage oder eines Akkreditierungsersuchens, der Dateneingabe im System und/oder der Unterfertigung, des Widerrufs bzw dem Abruf einer Bestattungsverfügung oder eines Kostendepotauftrages, erklären Sie sich damit einverstanden und erteilen Ihre ausdrückliche Einwilligung, dass Ihre personenbezogenen und sonstigen Daten sowie alle auf Ihre Akten Bezug habenden Informationen elektronisch, automationsunterstützt oder in sonstiger Weise erhoben, verwahrt, verwaltet, gespeichert, verwendet und verarbeitet werden, unter Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, wobei nicht ausgeschlossen werden kann, dass Informationen, die Sie über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden können. Die DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH übernimmt ausdrücklich keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von ihr verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte, da entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen zum Schutz der Daten getroffen wurden.

  2. Dies beinhaltet unter anderem auch Ihre Zustimmung zur elektronischen Archivierung aller von Ihnen errichteten oder Sie betreffenden Urkunden im anwaltlichen Dokumentenarchiv der Archivium Dokumentenarchiv Gesellschaft m.b.H. sowie die Verwahrung und Registrierung im BESTATTUNGSVERFÜGUNGSREGISTER®.

  3. Sie bestätigen unter einem, auch darüber aufgeklärt worden zu sein, dass diese Einwilligung zur Datenverarbeitung schriftlich oder per E-Mail (office@bestattungsverfügung.com, kanzlei@schilchegger.eu oder office@erbrecht360.com) jederzeit widerrufen werden kann, wobei die Authentizität der erklärenden Person respektive ihrer Vertretungsbefugnis sichergestellt sein muss (Rückfragebekräftigung, sichere elektronische Signatur und dergleichen).

  4. Dabei nehmen Sie zustimmend zur Kenntnis, dass bereits mit Ihrer Zustimmung an Gerichte, Behörden oder Dritte weiter geleitete und/oder in bestimmte Register eingetragene Daten allenfalls nicht mehr im Einflussbereich der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH stehen und eine nachträgliche Änderung oder Löschung unter Umständen rechtlich, technisch oder faktisch unmöglich sein kann.

  5. Weiters nehmen Sie zustimmend zur Kenntnis, dass die Erhebung, Speicherung und Aufbewahrung bestimmter Daten sowie korrespondierender Urkunden rechtlich verpflichtend sein kann (beispielsweise zur anwaltlichen Kollisionskontrolle, zur Terrorismusbekämpfung oder Geldwäscheprävention, aufgrund unternehmens- oder steuerlicher Aufbewahrungspflichten, zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, etwa im Rahmen von Treuhandaufträgen und dergleichen) respektive aus der Nichtbereitstellung erforderlicher Daten oder des späteren Widerrufs der Einwilligung zur Datenverarbeitung sonstige gravierende Folgen resultieren können (beispielsweise die Undurchführbarkeit einer Verfügungs- oder Vertragsabwicklung, die Mandatsbeendigung, Meldeverpflichtungen an Gerichte, Behörden oder Dritte und dergleichen).

  6. Nähere Aufklärungen über Ihre Informations-, Auskunfts-, Berichtigungs-, Löschungs-, Einschränkungs-, Widerspruchs-, Übertragbarkeits-, Sperrungs-, Widerrufs- und sonstigen Datenschutzrechte erhalten Sie gerne bei der DR. SCHILCHEGGER RECHTSANWALTSGESELLSCHAFT MBH sowie beim Verantwortlichen und Datenschutzbeauftragten, Rechtsanwalt Dr. Johann Schilchegger (Kontaktdaten siehe jeweils: www.schilchegger.eu, blog.erbrecht360.com oder www.bestattungsverfügung.com). Bei Bedarf oder Beschwerden kann zudem auch die Österreichische Datenschutzbehörde (Kontaktdaten siehe: www.dsb.gv.at) als Aufsichtsbehörde angerufen werden.